Государственное учреждение здравоохранения 

"Сурская районная больница"


16:03
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом  приходится на 24 марта. Дата является фиксированной. Не считается красным днем календаря, однако несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.
                                                       История праздника
        В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Дата этого события выбрана не случайно.
         В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер.
          В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на нем и его помощнице, которая, к слову, позже стала его женой.
Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
             Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Туберкулез – это воздушно-капельная инфекция, а это значит, что он передается от заражённого к здоровому по воздуху. Бактерия оказывается в воздухе, когда инфицированный кашляет, чихает или разговаривает. Находящиеся рядом могут вдохнуть взвесь бактерий и заболеть.
Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.
Согласно отчету, подготовленному совместно Европейским региональным бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) и Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), за последние пять лет показатели смертности от туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ сокращались в среднем на 10% в год – это самые быстрые темпы снижения, наблюдаемые в мире. Среди всех регионов ВОЗ Европейский регион зафиксировал и самые быстрые темпы сокращения заболеваемости туберкулезом.
Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с заболеванием, и последовавшую за этим стабильную тенденцию к снижению заболеваемости, туберкулез, в том числе туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью  возбудителя (МЛУ-ТБ), по-прежнему представляет угрозу для общественного здоровья в большинстве стран и территорий Региона, и эту угрозу не следует недооценивать.
День белого цветка
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально дата была утверждена в 1982 году, проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности.
Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.
Не нужно бояться туберкулеза. Необходимо приложить все усилия к профилактике этого заболевания, своевременному его выявлению, тем самым предотвращая его распространение. Этим вы сбережете свое здоровье и здоровье близких вам людей.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Сурском районе за  2022 год
[20.03.2023 08:53] Лариса Сахарова(Ефремова): незначительно улучшилась, заболеваемость снизилась и составила 13,2  на 100 000 населения, в предыдущем году она составляла  25,5,   в 2021г- 50,8 на 100 000 населения. То есть имеется тенденция к улучшению  эпид.ситуации. Областной показатель заболеваемости  за 2022 год 29,2 на 100 тыс.
В абсолютных цифрах  выявлено 2 случая заболевания населения туберкулезом, все с заболеванием легких. В 2021г – 4 человека.
Детей и подростков, заболевших туберкулезом нет ( как и в 2017-2021 гг). 
Кроме этого выявлен 1 рецидив туберкулезного процесса у больного, ранее переболевших туберкулезом  и снятых с учета у фтизиатра.
Клиническая структура заболеваемости неблагоприятна: 1 больной с туберкулезом легких (50,0 %) выявлены с бацилловыделением , больной с рецидивом выявлен также с открытой формой туберкулеза.
Умер у на с в районе в 2022 году от туберкулеза 1 мужчина, который вел асоциальный образ жизни.
                Одним из методов профилактики туберкулёза является создание противотуберкулёзного иммунитета, которое проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100% от возможного заражения туберкулёзной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания таких как менингит, генерализованный туберкулёз. По истечении 6-7 лет со момента вакцинации поствакционный иммунитет угасает, поэтому детям (с отрицательной пробой р. Манту) проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинация).
                     Основным методом раннего выявления туберкулёзной инфекции в организме детей  является иммунодиагностика, это проба Манту детям от 0 до 7 лет, и проба Диаскинтест детям от 8 до 14 лет. Подростки обследуются двумя методами- и диаскинтест и флюорография. 
Все взрослые должны 1 раз год делать флюорографию. легких.
         Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:
— вовремя прививаться;
— ежегодно проходить флюорографическое обследование;
— следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки, отказавшись по возможности от вредных привычек.
Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка.
Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.
Берегите себя и здоровье своих детей!

Просмотров: 79 | Добавил: sursk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar