Государственное учреждение здравоохранения 

"Сурская районная больница"


08:24
Туберкулез не дремлет!

Борьба с пандемией коронавируса потеснила внимание к другим инфекциям, и они тут же подняли голову. Это относится в том числе и к такой опасной инфекции, как туберкулез. Это инфекционное заболевание, широко распространенное среди населения земного шара, и существует на протяжении многих тысячелетий. Болезнь эта не знает границ и социальных барьеров  и к сожалению, на ещё до сих пор не побеждена. На фоне пандемии COVID-19 поднимается угроза его распространения.
Туберкулез – убийца номер один в мире среди инфекционных заболеваний. Это абсолютно реальная угроза, которая продолжает наступление. В этом году ВОЗ прогнозирует рост смертности от туберкулеза, которая в том числе связана с тем, что из-за пандемии COVID-19 во многих странах были прерваны диагностика и оказание медицинской помощи больным туберкулезом . Сокращение числа профилактических осмотров наблюдается и в России и наш район не исключение.
Флюорография – единственный метод ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, рак легких и ряд других заболеваний органов дыхания. Эти заболевания в подавляющем большинстве случаев начинаются и прогрессируют бессимптомно или малосимптомно (недомогание, общая слабость, незначительно повышенная температура и т.п.), и только регулярные прохождения флюорографии позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях, что дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье.
Люди с туберкулезом легких при заболевании COVID-19 находятся в группе особого риска. У них высокие шансы тяжелого течения болезни, развития легочной недостаточности и быстрой смерти.
Чтобы вовремя выявить болезнь каждому, начиная с 15-летнего возраста, необходимо 1 раз в год пройти флюорографическое обследование. Тем лицам, которые находятся в контакте с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированным, вернувшимся из мест заключения, обследование необходимо проходить 1 раз в полгода.
За 10 месяцев 2020 года в нашем районе выявлено 7 случаев заболевания туберкулезом, 6 из них выявлены при флюорографическом профилактическом обследовании. По сравнению с данным периодом прошлого года заболеваемость в нашем районе выросла с 37, 0 до 44,1 на 100 тыс населения.
           Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека.
Уважаемые жители Сурского района, администрация ГУЗ «Сурская РБ» приглашает вас пройти флюорографическое обследование. Необходимо также обратить внимание работодателям на обследование своих работников на туберкулез.
В нашем районе проводится современная цифровая малодозовая флюорография в поликлинике ГУЗ «Сурская РБ» с 8.00 до 13.00 и в Астрадамовской больнице . Обследование проводится бесплатно, нужно лишь предъявить паспорт или страховой полис..
Самое важное в нашей жизни – здоровье, помните это! Новой эпидемии туберкулеза нельзя допустить.

Просмотров: 59 | Добавил: sursk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar