Государственное учреждение здравоохранения 

"Сурская районная больница"


09:30
Осторожно!!! Корь!!!

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились более 80 тыс. человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

     Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции.

   Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

   Корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней, это опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В случае инфицирования корью беременной, возможно заражение плода через плаценту и потеря плода.

   Заболевание может повлечь за собой ряд серьезных осложнений, также возможен летальный исход. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори. Корью болеют как дети, так и взрослые, не привитые против кори.

Симптомы:

    Заболевание, как правило, начинается как обычная простуда с повышением температуры тела, затем появляется сухой кашель, насморк, слезотечение и светобоязнь. Через 3-4 дня кожа покрывается сыпью в виде розовых пятнышек разной величины. Для сыпи характерна этапность: в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-й день – на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы. Через 3-4 дня элементы сыпи начинают бледнеть, на их месте остается пигментация.

   При тяжелых формах заболевания могут быть осложнения со стороны органов дыхания (бронхит, пневмония), поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), вследствие поражения склер и роговицы может развиться слепота.

  В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок иммунизация детей против кори проводится в возрасте 1 года (вакцинация), повторно – в возрасте 6 лет (ревакцинация). Обязательно должны быть привиты против кори взрослые от 18 лет до 35 лет, а также лица из группы риска (медработники, работники образовательных учреждений, торговли и др.) от 36 до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие корью ранее. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной дополнительной иммунизации. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Просмотров: 189 | Добавил: sursk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar