Государственное учреждение здравоохранения 

"Сурская районная больница"


11:55
Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Инсульты бывают двух разновидностей – геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт развивается при сужении или закупорке артерий, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга не получают необходимые питательные вещества и кислород и вследствие этого гибнут. Геморрагический инсульт чаще развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь частично пропитывает мозг, поэтому часто этот тип инсульта называют кровоизлиянием в мозг. В итоге возникает нарушение деятельности нервных клеток.

К острым нарушениям кровообращения могут привести и транзиторно-ишемические атаки, но при них мозговая симптоматика обычно проходит в течение 15-20 минут, самое большее – в течение суток. У человека внезапно появляется расстройство сознания, возникает слабость в конечностях, появляется небольшой перекос лица, дезориентация, нарушение речи. Но эти явления кратковременны, поэтому на подобного рода тревожные звоночки часто не обращают должного внимания. А зря, ведь такая небрежность может привести к появлению ишемического инсульта.

Инсульт является достаточно распространенным заболеванием. По статистике, в наши дни инсульт стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть факторы, на которые мы можем влиять, и факторы, не зависящие от нашего вмешательства. К факторам, которые мы не можем контролировать, относятся возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из ваших старших родственников – матери, отца, бабушки, дедушки, был инсульт, то есть вероятность возникновения этой болезни и у вас. Половая принадлежность также влияет на возникновение инсульта. Известно, что инсульт возникает чаще у мужчин, чем у женщин. Многие считают, что инсульт – болезнь пожилых людей. Но в последние годы наблюдается тенденция возникновения инсультов у молодёжи .Факторы риска, на которые можно повлиять: -повышенное артериальное давление, ожирение, злоупотребление алкоголем ,сахарный диабет ,мерцательная аритмия ,патология сосудов, сердца, повышенное содержание холестерина в крови, курение. Риск инсульта у больных с артериальным давлением более 160/95 мм рт ст возрастает в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД 200/115 мм рт ст в 10 раз. Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. От того, сколько сигарет в день выкуривает человек, зависит, возникнет у него инсульт или нет. Курение способствует повышению уровня фибриногена в крови, то есть увеличивается вязкость крови. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта. На развитие инсульта могут влиять большие дозы алкоголя, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, различные стрессовые ситуации. В группе риска лица , которые ведут сидячий образ жизни, а также представители профессий, подверженных психо -эмоциональным стрессам- врачи, учителя, руководители. Есть симптомы, которые могут говорить о приближении инсульта – сильная головная боль, часто сопровождаемая головокружением, внезапное двигательное расстройство, внезапная общая слабость или слабость в конечностях, нарушение речи – так называемая каша во рту, снижение памяти. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью. До приезда Скорой медицинской помощи необходимо уложить больного, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить приток свежего воздуха, голова , плечи должны лежать на подушке , чтобы не сгибалась шея, что может привести к ухудшению кровотока по позвоночным артериям. Удалите изо рта протезы. При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного набок. Не допускайте резких перемещений головы. Контролируйте АД. Если оно повышено , постарайтесь снизить, но не резко. Есть препараты, которые способны защитить нервные клетки головы- глицин, ноотропил. Их можно дать до приезда СМП. Чем раньше оказана медицинская помощь , тем лучше прогноз в лечении. Профилактика инсульта делится на первичную, вторичную, третичную. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития инсульта у здоровых, вторичная- когда инсульт произошел,

профилактика проводится с целью предупреждения повторных инсультов, третичная направлена на реабилитацию больных .Первичная профилактика инсульта: регулярный контроль АД, снижение артериального давления за счет изменения образа жизни и подбора лекарственных препаратов, постоянная адекватная терапия снижает риск развития инсульта в 2 раза, соблюдение диеты с ограничением соли, жирной, сладкой пищи, диета для снижения веса, отказ от курения, злоупотребления алкоголя, избегать стрессовых ситуаций, адекватная физическая нагрузка, лечение сахарного диабета, ишемической болезни сердца, нарушений ритма, внимательно отнестись к своему здоровью, если кто-то из родителей перенес инсульт, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, ходьба пешком не менее 30 мин в день.

Невролог ГУЗ Сурская РБ Кежайкина Т.П.

Просмотров: 454 | Добавил: sursk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar